Alimentazione sana e sostenibile: benefici per la salute e per l'ambiente

Come prenderti cura della tua salute e di quella del pianeta? Semplice, a tavola tre volte al giorno! Colazione, pranzo e cena sono un’ottima opportunitá per conciliare la promozione della salute e il rispetto per l’ambiente. Una dieta sostenibile è quella adeguata sotto il profilo nutrizionale e sostenibile dal punto di vista ambientale.

Sistema alimentare alternativo

 

  • È capace di coniugare il benessere delle persone con il rispetto dell’ambiente e la gestione sostenibile delle risorse naturali;
  • È consapevole dell’impatto delle scelte alimentari a livello sanitario, economico e sociale;
  • È un sistema responsabile, solidale e resiliente che cammina verso la sovranità alimentare grazie al sostegno dell’agroecologia.

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Ristorazione

Agri-Cultura

Filiera corta

impatto ambientale ristorazione sostenibile
agricoltura mani contadina
verdura cassetta di legno filiera corta

Abbinare la buona cucina con la sostenibilità ambientale offre vantaggi economici e sociali. Scuole, ospedali, case di riposo: nelle mense oltre il catering c’è di più! Ci sono cucine interne che con ingredienti locali e di stagione migliorano la qualità dei menù e riducono l’impatto ambientale. Ristoranti a km0 che offrono piatti seguendo il ritmo  delle stagioni grazie alla selezione accurata di ingredienti freschi e di origine locali.

L’agricoltura su piccola scala racchiude l’insieme dei valori, dei simboli e delle credenze sul nostro legame con la terra. Sono tante le pratiche agroecologiche e i movimenti sociali che vogliono recuperare il controllo sulla catena alimentare, dove la sostenibilitá economica e quella ambientale prendono il posto di merce e profitto. Sensibilità e coscienza collettiva per andare nella direzione opposta rispetto al sistema alimentare industriale.

 

Sistemi agricoli territoriali: nuove forme di consumo che riconoscono il valore di prodotti locali, stagionali e tipici. Filiera corta come rete sociale e ambientale che promuove la geografia del cibo e le relazioni umane e solidali. Piccoli gesti quotidiani che creano opportunità per il territorio e sostengono la vita delle aree rurali, grazie al consumo critico e responsabile. Il futuro delle produzioni enogastronomiche è etico e sostenibile!

 

Di cosa parliamo quando parliamo di alimentazione?

Un consumo critico e responsabile può innescare cambiamenti importanti perché quando parliamo di alimentazione parliamo di:

Salute

Obesità, sovrappeso, diabete malattie cardiovascolari sono strettamente vincolate ad una cattiva alimentazione ricca di prodotti ultra processati. Perciò è importante preferire il consumo di alimenti freschi, sani e nutrienti ed evitare quelli industriali ricchi di grassi, zuccheri e additivi.

Ambiente

Le nostre abitudini alimentari possono avere un forte impatto sull'ambiente e sui diversi ecosistemi. Perciò è fondamentale abbandonare la visione della Natura come una risorsa da sfruttare o addirittura distruggere per recuperare l'uso pridente delle risorse e una produzione cosciente dei limiti naturali.

Agricultura

La produzione intensiva e globalizzata di alimenti rappresenta una minaccia per tutte le forme di vita sul pianeta. Perciò è urgente sostenere l'agroecologia quale pratica agricola sostenibile, democratica e resiliente capace di gestire le risorse naturali in armonia con gli ecosistemi.

Migrazioni

L'accaparramento delle terre nei paesi del Sud - per produrre materie prime da trasformare in alimenti o in biocombustibili- rappresenta una delle principali cause dell'espulsione forzata delle comunità locali, costrette ad ammassarsi nelle periferie delle grandi città o alle frontiere di Europa e Stati Uniti.

Economia

La trasformazione del cibo in merce ha convertito l' alimentazione in un enorme giro d'affari. Perciò è importante appoggiare i sistemi agricoli territoriali della filiera agroalimentare corta e riconoscere l'importanza economica e dell'agricoltura su piccola scala.

Cambiamento climatico

L'agricoltura industriale e l'allevamento intensivo rappresentano il secondo settore più inquinante in termini di emissioni di gas serra. Perciò è necessario sostituire l'attuale modello di produzione e consumo con un sistema alimentare sostenibile dal punto di vista ambientale e responsabile dal punto di vista sociale.

Perché questo Blog?

Perchè la rivoluzione inizia a tavola! Mangiare è un atto politico e scegliere un'alimentazione sana, sostenibile e giusta significa che ogni giorno abbiamo l'opportunità di contribuire a creare un sistema alimentare sostenibile, responsabile e solidale.

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Perché il tuo consumo può cambiare il mondo? Il consumo è diventato l’attività quotidiana per eccellenza: consumiamo cibo, vestiti, energia, divertimento, cultura, internet, trasporti e un lungo eccetera. Fare una lista di tutto ciò che consumi in un giorno è un ottimo esercizio per riflettere sul tipo di consumo che stai promuovendo, sia sotto il profilo ambientale che dal punto di vista sociale.

Smettere di consumare alla cieca e chiederti cosa stai comprando, come e perché lo fai è il primo passo per cambiare abitudini di consumo automatiche e iniziare sostenere un’economia che rispetti le persone e l’ambiente, perché rivedere le scelte d’acquisto può fare la differenza quando parliamo di sostenibilità ambientale e benessere collettivo.

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In realtà, sarebbe più corretto parlare di carne ingegnerizzata (e ingegnerizzabile), ma siccome il termine non è particolarmente invitante per un menù, le aziende hanno deciso di usare aggettivi più attraenti come sintetica, sostenibile, etica o pulita.

Quali sono i motivi per cui dovremmo iniziare a pensare alla carne artificiale come alternativa etica e sostenibile?

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