Quale sarà il cibo del futuro?

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Cosa mangeremo nel 2030? Alghe, insetti, carne sintetica e alimenti funzionali: da chi verrà prodotto il cibo del futuro?

La corsa per accaparrarsi il promettente mercato del cibo del futuro è già iniziata, alimentata da studi e start up che vogliono spartirsi la torta di questo lucrativo settore commerciale.

La domanda, però, sorge spontanea: perchè tanta fretta per rivoluzionare la nostra dieta? Perchè dovremmo sostituire i legumi con le alghe e i fichi secchi con gli insetti?

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Mini guida per un’alimentazione sostenibile

Alimentazione sostenibile filiera corta verdure a km 0

Qual è l’impronta ecologica della nostra spesa? Smettere di mangiare carne è la soluzione? Scegliere una dieta vegetariana – comprando kiwi che arrivano dalla Nuova Zelanda e avocado che arriva dal Messico – è sinonimo di alimentazione sostenibile?

Il crescente interesse per l’emergenza climatica ci ha portato a modificare alcune delle nostre abitudini per cercare di ridurre i consumi e diminuire l’impronta ecologica. E a tavola, prestiamo attenzione all’impatto ambientale delle nostre scelte alimentari?

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Qual è il vero pericolo dei semi e delle coltivazioni OGM?

Germogli-di-soia-ogm

Qual è il vero obiettivo dei semi e delle coltivazioni OGM? Perchè governi e istituzioni non discutono apertamente sulla posta in gioco?

I vantaggi degli ogm non sono a beneficio di chi li consuma e chi li coltiva, ma dell’industria che brevetta e vende semi geneticamente modificati e gli agrotossici necessari per la loro coltivazione. Tuttavia, il dibattito sulle coltivazioni ogm si centra quasi esclusivamente sui possibili effetti derivati dall’introduzione di alimenti geneticamente modificati nella dieta umana.

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Sí alla soia ogm per produrre mangimi e alimenti in Europa

Soia: latte, salsa, olio

Semaforo verde della Commissione Europea all’importazione di soia geneticamente modificata per la preparazione di alimenti e mangimi. La varietà di soia ogm ammessa è tollerante a tre tipi diversi di erbicidi (Dicamba, Glifosato e Glufosinate Ammonio) di cui potrebbe contenere residui.

Il 28 settembre 2020 la Commssione Europea ha autorizzato l’importazione e la commercializzazione di soia ogm – di proprietà della Bayer – nonostante l’indicazione contraria del Parlamento Europeo.

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Come evitare lo spreco alimentare?​

Spreco alimentare - cibo nel secchio della spazzatura

Ogni anno la quantità di cibo commestibile che finisce nella spazzatura supera 1.3 miliardi di tonnellate, di cui 88 milioni solo nell’Unione Europea. Il rovescio della medaglia è rappresentato da quasi un miliardo di persone che soffrono di denutrizione, di cui la maggior parte si trovano in America del Sud, Africa e Asia, ma oltre …

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Perchè siamo di fronte ad una sindemia globale?

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Perchè siamo di fronte ad una sindemia e non ad una pandemia? Perchè i mezzi di (dis)informazione di massa non ne parlano se la comunità scientifica aveva lanciato l’allarme già nel gennaio del 2019?

Che cos’è una sindemia? Il termine è nuovo, ma purtroppo entrerà presto a far parte del nostro linguaggio quotidiano perchè le sue conseguenze rappresentano una grave minaccia per la vita di milioni di persone.

Il neologismo deriva dall’inglese syndemic – parola ottenuta dalla fusione delle voci synergy e epidemic (sinergia ed epidemia) – e sta ad indicare la diffusione parallela di diversi fenomeni che producono un impatto negativo sulla nostra salute.

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